Компрессоры, что нужно знать?

0 отзывов
Компрессоры – один из самых распространенных типов оборудования в производстве и строительстве.
Компрессоры – один из самых распространенных типов оборудования в производстве и строительстве. По статистике, примерно десять процентов потребления электроэнергии на предприятиях тратятся на компрессоры, которые обеспечивают сжатым воздухом или газом различное оборудование и операции.

В зависимости от конструкции, компрессоры делятся на:

центробежные;
осевые;
поршневые;
винтовые;

Многие считают, что основная функция компрессоров – подача сжатого воздуха, но это не совсем так. Компрессоры бывают:

воздушные – выработка сжатого воздуха;
газовые – подача газа или смеси газов под давлением;
циркуляционные – обеспечивают циркуляцию газа или смеси;
многоцелевые - сжимают различные газы.

Еще одна характеристика по которой делятся компрессоры – создаваемое давление:

компрессоры низкого давления от 0,2 до 1 Мн/м2);
компрессоры среднего давления (до 10 Мн/м2);
компрессоры высокого давления (более 10 Мн/м2).

В современном производстве наиболее часто используют поршневые и винтовые компрессоры. Остановимся подробней на этих типах оборудования.
Поршневые компрессоры были изобретены первыми. Они всегда обладали высокими техническими характеристиками и поэтому получили широкое распространение.
Поршневые компрессоры состоят из рабочего цилиндра, поршня, нагнетательных клапанов, кривошипно-шатунного механизма с коленчатым валом.
Особенность поршневых - воздушное или водяного охлаждения. Это не позволяет перегреться механизмам. Поршневые компрессоры подразделяются на несколько основных типов:

одноцилиндровые;
многоцилиндровые.

Компрессоры винтового типа.
Компрессоры винтового типа также широко используются, как и поршневые. Основные отличительные характеристики винтовых – высокая устойчивость к перегреву, простота конструкции и использования, экономичность.
Сжатие воздуха или газа производится вращающимися в разные стороны роторами, расположенными напротив друг друга.

Производительность
Производительность указывают для условий всасывания и измеряют в м3/ мин., м3/час, л/с ). или относительно атмосферного давление - 1 атм. (760 мм рт. ст., 1,013 бар), температура - 0 оС). В последнем случае добавляется буква “н” (нм3/мин., нм3/час, нл/с). На английском этот параметр называются “capacity” или “flow rate” и измеряют в “cfm” или “cfpm” (кубических футах в минуту). Чтобы перевести одно в другое, надо помнить, что 1 фут - это 0,305 м, 1 куб. фут - 28,3 литра или 0,0283 м3.

Давление
Начальное давление – атмосферное. Конечное давление – негативное ( outlet pressure, discharge pressure). Конечное давление может быть выражено как абсолютное, отсчитываемое от нуля, и как избыточное, добавляемое к атмосферному.

Измерение происходит в следующих единицах: Паскаль (Па, Pa), кПа (1000 Па), МПа (1000000 Па). Бар (bar), 1 бар=100 кПа; физическая атмосфера атм. (1 атм.= 1,0133 бар =101,33 кПа); техническая атмосфера ат. (ata), (1 ат = 1 кгс/см2 = 0,98066 бар - 98,066 кПа)


Серия: Домашнему мастеру
Издательство: Самиздат (произведено в РБ)
Год издания: 2012
Страниц: 1
Переплет: нет
Формат: А4
Автор: Виктор Королько
У этого товара нет ни одного отзыва. Вы можете стать первым.
Хочешь узнавать про акции и скидки первым?
Я согласен с условиями Пользовательского соглашения